餐飲板塊 · 市況簡評

一生一世算算帳

 

 

# 01314 翠華控股,盈警,2016 年度錄得的溢利將較截至 2015 3 31 日止年度大幅減少逾 50 % 2016年度溢利下跌主要由於:

 

(a) 中國內地經濟增長放緩;

 

(b) 香港 2016 年度零售業衰退,中國內地旅客人數下跌;

 

(c) 香港餐飲業承受主要來自租金成本及勞工成本的壓力;及

 

  1. 上述事項導致若干餐廳的資本開支回收期延長,繼而令物業、廠房及設備出現減值。

 

即是下半年是無盈利。近年多次去翠華,得到的服務是比一般茶餐廳要差,價錢要高,食物質素沒有太大改變。還記得當初財演推介嗎?

 

http://dev.eastweek.com.hk/index.php?aid=27382

 

胡孟青和黃國英都是近期人氣急升的名嘴,一個是股壇「小辣椒」,唔啱就鬧;一個搞棟篤笑,變身財經界「冷面笑匠」。二人近日勢成水火,隔空「互片」,全因各自力撐兩隻人氣爆燈快餐股——大家樂(0341)和翠華(1314)。

青姐近日替大家樂賣廣告,推銷的「三十蚊鴛鴦飯」賣個滿堂紅,她對公司管理層有讚冇彈;黃國英自從翠華上市後,一直瞓身推介兼真金白銀掃貨,儼如半個「代言人」。他揶揄大家樂賣三十蚊飯是自貶身價,不如翠華夠膽賣得貴,增長空間大。

今年初,翠華股價一馬當先,黃國英先贏一仗。至上周二,兩間公司齊齊公布全年業績,翠華因盈利增長低於股民預期,股價自高位狂瀉一成有多。相反忍手不加價的大家樂,股價逆市靠穩,證明薄利多銷一樣可以食大茶飯。難怪青姐寸爆說:「大家樂咁至係做快餐!」

 

 

https://quamnet.com/newscolumnistcontent.action?articleId=2955814

 

文章寫於201375

 

大家樂連特別股息,每股派發73港仙,大快活連特別股息,每股派發49港仙,翠華每股派發5港仙。從派息政策來看,由於大家樂經營業務收入介乎翠華及大快活中間,故筆者相信派息政策會較為穩定,買入大家樂應視為收息,其為股價。相反,翠華由於業務增長仍處於起步階段,資金投放於新店開張會令公司派息政策不及大家樂好,但長遠來看,如業務增長可期及見純利率有改善,相信會是股價的一大催化劑,故買入翠華,應以股價增長為先,其為股息。最後,大快活,由於經營模式與大家樂相似,但營運效率低,故大家樂應為首選,大快活為次。

 

 

image

 

 

好可惜,價值和價格是有區別。

 

至今天,估值依然是大快活較低,翠華較高。下星期業績,睇下是否穩定增長。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s