平均線系統的好處是簡單,易明,方便,好像不會令人輸太多的錢,單邊市時通常有不錯的盈利。壞處是平均線是一種落後指標,上落市時容易招致損失。

 

今天研究了一個下午一種自動調節週期的平均線系統。結果是暫時沒有結果,不過發現一個有趣的情況,就是去年大中小戶都大致輸到死的現像。

 

簡單地用10天及20天線去看:

 

2012年至11月大約只有~9次相交,系統有不錯的利潤

2011年有18次相交,平均每月1.5次,如用此作為交易訊號的話,應該是輸足一年:

image

 

2010年大約有14次相交,系統有微利

2009年大約有14次相交,系統有微損

2008年大約有13次相交,系統有不錯的利潤

2007年大約有9次相交,系統有不錯的利潤

 

GMMA去看2011年的情況有何特別:

image

 

明顯是長線趨勢是下跌,短線走勢被玩弄,所以不少人慘敗。慘敗原因是太多似是而非的反彈,年中才能確立明確跌勢,看好的很遲才下定決心沽售,看淡的也無所適從。

 

平均線多次相交把不少人都弄糊塗了,可見市場是非常倚重平均線。平均線多次頻密穿插亦使多種擺盪指標失效,完全食塵。

 

(待續…)

Advertisements