妖類

開OT (4)

 

我寫的 OT 即是指 Old Thousand, 因為OT較易寫所以簡化了。

 

OT股又如何分類?

 

6. 灰姑娘型。不知能否算是OT陷阱?灰姑娘型是指一些板塊或公司被一些資金炒作成高估值必買龍頭股,如# 1068 雨潤食品,# 1800 中國交通建設,等等。

 

以雨潤為例,其增長模式是低價收購得以負商譽及政府補貼,當中理由大家已是十分理解,但是大行就是堅決以極高估值去推介及炒作,直至音樂停了沽貨走人,隨時反手沽突,確信買入變成確信沽爆。

 

另外一個例子是 # 0336 華寶國際,也是板塊龍頭,持有者死得轟烈非常,去年澳洲對沖基金Bronte Capital Management投資總監John Hempton撰文時指,曾與探訪過華寶生產基地人討論過,在其廠房內只看到藍色圓筒內盛著奇怪液體,難以聯想公司有市值超130億元。他又相信華寶毛利率逾60%,遠超對手,只靠高價向國有香煙企業出售煙葉支撐;並指他瀏覽華寶網頁時,多項產品都顯示「沒有」。對於朱林瑤於的衍生產品交易好倉合約,他亦質疑衍生工具所涉及品種,到底屬於put options還是call options

 

有趣的是,這個不是新聞,從友人得知此公司奇怪故事在基金界是廣為流傳,只是仍然有不少基金要找板塊龍頭去買,所以沒有理會其OT傳言。

 

灰姑娘型OT,最適合半數據型又喜歡收集龍頭的投資者。當刀子插下時,亦有不少價值型投資者中招,以為等了幾年終於可以購入心頭好,如 # 0330 屍變環球由超過$100插至$10以下,有多少價值型投資者中招?

 

7. 古龍型。有看古龍小說都知道,最沒有疑點的朋友都可能是幕後大奸人。如果 # 0591 中國高精密是OT的話,這個應該是古龍型,因為單從報表看不似是OT

 

制造及銷售高精密工業自動化儀表的中國高精密(0591) 公布,在刊發去年度全年業績後,核數師畢馬威知會該公司,在落實去年度獨立核數師報告前,須額外履行若幹程序,其中包括提供額外的支持文件。由於公司的產品涉及航天等領域,屬於國家秘密規定的範疇,無法提供足夠的支持性文件以便核數師執行適當的進一步審核程序,因此不能對該公司的財務報告作出任何意見。

 

理由有點奇怪,莫非所有企業涉及任何國家「秘密」就是沒法核數?說出了銷售自動化儀表去了那裡就會洩露秘密?真是這樣神秘的話對方不能用其他子公司做機密交易嗎?

 

# 0267 中信泰富 炒爆倉也是一個典型例子,這個是突發單一事件,但是也反映如果投資者過度集中投資單一股票的風險。

 

8. 唔夾數型。例子是 # 1999 敏華控股,上市時同行都雞毛鴨血,此公司竟然有強勁增長,實在令人懷疑。# 1333 中國忠旺 就更是神奇。 唔夾數的話一般可以避開,中招多數是心魔而已。

11 thoughts on “開OT (4)

  1. 591 好易睇到,報表唔是好完美,又在福建咩? 2123同理。今次鉅大集團算是好坦白的了。

    1. 湯Sir,你是對的,數據上是很好,比一般工業股好得多。不過也有派少少息,加上沒有接近完美,所以分類上有些含糊了。

      1. 常言道「臭坑出臭草」,好人的公司不一定好,但是壞人的公司一定好不了到那裡。

        如果cl兄能與湯財兄聯手,開發出「人的系統」,便有如警察對紀錄不良的罪犯開file,有助打擊\預防罪惡發生,乃blog介之福。

  2. Cl兄寫得真是精彩!
    半夜都同氣刨完成個「妖類」!

    樓上是湯財兄嗎?
    沒想過在這裡遇到你!久仰大名!

  3. 我行不改名坐不改姓。

    如果真的可以合作,我願意的。因為你那個東西我真的非常非常需要,補足了我的短板。你那個系統就是欠點人氣,我把我手上的人氣和我識的資料灌給你,你那系統會補足不足。

    但是想起來是幾美好,做出來可能不如預期,我可能太樂觀,但如果你真的想清楚,我希望找埋搞技術壇主過來,一齊合作,搞個好用的網站出來。

  4. 可能你認為這樣是不太好,但我坦誠地說,如果你把它搞好,我都要投降了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s