餐飲板塊

# 0573 稻香控股 – 簡評

 

 

 

2011年最強板塊之一是食肆尤其是中式餐飲:

image

 

其中原因是IPO# 0968 小肥羊 被私有化,# 1181 唐宮中國 也被炒起過,主要功臣是# 8179 喜尚控股,莊家股 ? # 8246 名軒控股,新上市也大爆一輪。

 

==

 

稻香控股,現價 $3.122011 1H,銷售 +22.6%,每股盈利 $0.123 +20.1%,市盈率 12.7 倍,派息 $0.062 息率 4.0%1H 香港銷售增長12.3%,內地銷售增長71.9%,內地業務佔24%,起步中。香港業務應該增長較慢,未來內地業務是關鍵。

 

集團計劃:上半年內地分店15間,計劃明年增至25間,本港則增3-4間。就開店計劃,料明年投入2.3億元,較過往1.5億為多。但集團無意集資,強調現金流足夠中港發展。內地為未來主要發展焦點,計劃以年開店7-8間的速度,冀5-6年廣東省分店數目達100間。

 

2010 1H

為提升中國內地業務的收入貢獻,管理層將進一步拓展本集團於國內的食肆網絡。於下半年,本集團計劃增加一至兩家食肆,並由二零一一年起每年增加四至五家食肆。除了廣州及深圳作為主要據點外,本集團正考慮擴充業務至珠江三角洲一帶的新興城市,以及華北的主要城市包括北京及上海。本集團於下半年在深圳推出的全新品牌「迎囍皇宮」將有助拓展中國內地的婚宴市場。

 

2010 FY

中國內地業務方面,由於本集團的店鋪陸續開業,加上成功把握當地經濟高速增長及中產階層持續增加之趨勢,收益錄得逾20%的增幅。年內,本集團於廣州及深圳分別開設「稻香」及「迎囍皇宮」兩家新店,並廣受市場歡迎。

稻香於中國婚宴市場擁有超過十年的經驗,我們亦成功借助這項優勢拓展中國內地業務。我們很榮幸獲飲食天皇授予「2010年廣州飲食天皇獎-婚宴天皇」的美譽,這突顯出我們致力為顧客提升集團於婚宴市場的品牌效益。本集團來自該業務的收益持續上升,亦足證我們進軍該市場的策略明智。值得一提的是,隨著東莞物流中心的營運效益提高,本集團的盈利亦取得顯著增長。

 

2011 1H

本集團認為把握增長機遇與控制成本同樣重要,所以本集團將更重視中國內地市場的發展。管理層將更迅速擴大本集團於國內策略地區的據點,目前,本集團計劃於下半年開設二家新店,令中國內地的店舖總數在二零一一年底增至17 家,另外四家已落實新店分別選址廣東省主要城市,以及廣西省南寧市,將於二零一二年開業。若地點合適,管理層亦將考慮進一步擴展至華東及華北地區,管理層目標於二零一二年底把分店總數增至25 家,持續專注加強在華南地區的業務覆蓋面。

 

==

 

純利率方面是7-8%,跟一般快餐業差不多。員工成本是經營盈利的290%左右,穩定不過偏高,是行業特質。租金支出是經營盈利77%,穩定不過偏高,是行業特質。ROE 18-19%,派息率50-60%。過去數年業績穩定。

 

負面:食材成本上升,租金成本上升,人工成本上升,最低工資引致行業請人有困難,做看更easy過酒樓好多。

 

正面:集團式經營有優勢,往績良好,透過大批量採購,以及設立物流中心提升效率。過去數年業績穩定,金融海嘯影響不大。內地發展有不錯表現,可以發揮品牌優勢。

 

大股東,大家樂及VP持有7成以上股權。去年中開始大股東回購。

 

==

小結:較悶,成交少。短期可能被成本上升困擾,長期集團式經營一定有優勢。內地發展很不錯,板塊中較為安心去投資,最多是坐艇,不會反艇。

Advertisements

2 thoughts on “# 0573 稻香控股 – 簡評

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s